O coração da casa!!
Quem não quer uma cozinha eficiente, que poupe seu trabalho e que você sinta orgulho em mostrar para seus amigos?
Para que você possa melhor orientar o seu arquiteto, você deve responder a algumas perguntas, tipo: você pilotará a cozinha ou terá uma empregada? Cozinha é só um lugar para preparar refeições ou para receber amigos? Você é organizada para poder ter uma cozinha aberta, tipo americana?
Ou seja, quais os hábitos de sua família?
Muito mais importante que ter uma cozinha de capa de revista, igual aquela da novela, é ter uma que leve em consideração o espaço e condições físicas como tamanho, forma, ventilação, iluminação e principalmente o seu estilo de vida.
Para podermos projetar sua cozinha, você precisa ter bem claro quais os eletrodomésticos que serão utilizados. Precisamos definir os modelos para que possamos saber suas medidas e então fazer a marcenaria de acordo, de forma que na hora da montagem, todos eles caibam certinho. Principalmente os embutidos, para que não falte e nem sobre espaço. Obedecer o espaço de ventilação dos eletros também é uma preocupação que se deve ter, para evitar que o superaquecimento danifique não só a marcenaria, como o próprio eletro.
Se seu caso for uma cozinha estreita,
daquelas que só se usa uma parede,
procure deixar o fogão e a geladeira
separados pela pia, os dois juntos não
são nada práticos, e, se puder usar
mais que uma parede, procure deixar
esses três itens próximos para facilitar
o deslocamento durante os trabalhos.
Busque sempre a praticidade.
E por falar em praticidade, quanto maior a bancada melhor, e, mesmo assim, no dia a dia, você vai sentir falta de uma ainda maior. Se o material escolhido for a pedra, use um granito que não seja poroso, e não o mármore, por essa mesma razão. Os sintéticos são ótimos, dão um aspecto mais contemporâneo por suas cores e formas, já foram de valor elevado mas hoje encontramos uma gama imensa de padrões de valor bem acessível.
O inox seria perfeito, se não riscasse tanto, mas se você for cuidadosa e atenta...
O importante neste assunto é facilitar a limpeza e a manutenção, afinal ninguém aqui quer manchas de catchup impregnadas na bancada.
O ideal é que a bancada tenha uma profundidade de 65 cm, uma vez que essa medida embute todo modelo de fogão, lava louças, fornos, adegas. Dessa forma ela ficará reta, alinhada e elegante.
Serve também para facilitar a limpeza do piso, pois se algum objeto cair no chão ele não se "esconda" abaixo da bancada em local de difícil acesso.
Essa base pode ser de tijolos revestidos com o mesmo piso da cozinha, de granito ou de maneira mais prática pelo próprio marceneiro , que faz uma estrutura de madeira para sustentar os armários e ser apoiada no piso. Essa estrutura será revestida com granito e isolada com silicone, evitando assim, que a água chegue até a madeira.
A primeira vantagem dessa base, é que a montagem fica mais rápida e evita-se todo um trabalho de correção, caso a base de alvenaria não tenha ficado perfeitamente nivelada, as conhecidas “gambiarras”, a segunda vantagem é que, em caso de futura reforma de sua cozinha, você terá liberdade de escolha de mudança e não ficará presa ao modelo existente, e nem se preocupar em encontrar o mesmo piso, que provavelmente já terá saído de linha.
E falando em limpeza, não economize numa boa coifa. Tem que ser daquela que tenha uma sucção potente, principalmente se fizerem muita fritura. Nesse caso a melhor opção de coifa é aquela com saída externa. Se esse não for o caso, se sua opção for por uma refeição mais light, você pode escolher um bom depurador.
Com relação à iluminação, se puder, prefira sempre a natural. Não se esqueça de posicionar lâmpadas de LED sobre as bancadas e sobre o balcão, se for uma cozinha aberta, para evitar as inconvenientes áreas de sombra na hora do preparo.
Com a variedade e quantidade de eletros domésticos e portáteis, pode abusar da quantidade de tomadas, principalmente sobre as bancadas. É melhor sobrar do que faltar. Só não se esqueça de fazer uma revisão na instalação elétrica, para descartar qualquer suspeita com relação à possibilidade de haver alguma sobrecarga nos circuitos.
Certa vez, estava fazendo o levantamento das necessidades de uma cliente e ela disse:” Vou querer na minha cozinha uma bancada bem grande, uma geladeira duplex, um freezer, um cooktop numa ilha, forno elétrico, micro-ondas, maquina de lavar louças (da grande), adega climatizada, e mais um monte de armários para caber louças, panelas, eletro portáteis, . . . “ .
A cozinha dela não era pequena, mas também não dava para colocar tudo o que ela queria. Nessa situação, a melhor saída é definir prioridades, ou seja, o que prá você é mais importante ter na cozinha? Se não couber na cozinha, vamos para a área de serviço. Aqui outra vez voltamos aos hábitos e estilo da família. Nesse caso, menos é mais.
Uma dica para quando chegar a hora de se dimensionar os armários, é que deve se levar em conta alguns detalhes ergonômicos. A começar pela altura média das pessoas que utilizarão a cozinha. Não foi muito fácil convencer uma cliente que tinha aproximadamente 1,60m de altura a desistir de armários até o teto. Ela tinha muita coisa para guardar, até do antigo enxoval. Esse detalhe vai definir a altura e posicionamento de todo o mobiliário e eletros dentro do espaço. Outra cliente que queria reformar sua cozinha, tinha um armário superior no formato de uma bay window, bem acima da pia e com a mesma profundidade do inferior. Até ela se acostumar, toda vez em que ia lavar louça, ela “testava” o armário. Parece óbvio, mas acontece.
Se considerarmos uma bancada com 65 cm de profundidade, os armários inferiores devem ter uma profundidade de até 63 cm, incluindo-se as portas e os puxadores. E os armários que estarão acima da bancada deve ter uma profundidade de até 36 cm, incluindo portas e puxadores.
É bom estar atento à qualidade das ferragens e corrediças, principalmente se for usar gavetões, com o tempo e com o peso dos diversos materiais usados nas panelas, podem vir a dar problemas.
Outra dica: nem toda parede é reta, ou aprumada e nem todo ângulo entre paredes tem 90 graus, portanto cuidado quando for tomar as medidas para executar o mobiliário.
Todo mundo quer ter à mão, aqueles objetos que tenham um uso mais frequente, ninguém quer ficar subindo em escadinha. Não podemos esquecer que a população está ficando mais idosa e que temos que nos preocupar com isso, mesmo que nos pareça distante. Mais uma vez, busque a praticidade. Se usa sempre, deixe na cozinha, se usa de vez em quando, deixe próximo à cozinha e se usa pouco, pode deixar longe.
Com relação aos materiais, procure sempre os mais lisos e fáceis de limpar, descarte aqueles com reentrâncias e frisos, principalmente próximos ao fogão. Próximo dele somente o porta temperos.
Se sua cozinha for aberta, você pode utilizar o mesmo piso da sala, caso queira evidenciar a integração entre os ambientes.
Agora responda: Para você, a cozinha tem que ser prática e funcional ou basta ser bonita? O bom projeto é aquele que faz essas duas opções caberem no mesmo espaço.
Para maiores esclarecimentos coloco-me à disposição.
Meu nome é Heloisa , sou arquiteta e respondo através do seguinte contato: castanhoamaralarquitetura@gmail.com
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